伊莉討論區

標題: 日行一善? [打印本頁]

作者: vyrnvyrn00    時間: 2014-11-2 06:27 PM     標題: 日行一善?

作者: kolakokola    時間: 2014-11-2 06:52 PM

你的善沒有錯

但是你應該想得更周延些

警察局通常都願意借錢給缺車資的人

不論借的人士惡意或善意

通常可以在你說出要帶他到警局幫忙時顯現出來

這個社會的善已經被些人惡用了

不能讓這狀況繼續惡化下去
作者: kpan    時間: 2014-11-2 07:13 PM

善行始於自身欲所為之心,並不是絕對性的義務或是規矩。
你家人會唸你是因為他們認為對方是有意利用你的善心搭便車並編個藉口向你討錢,就跟"以前在人潮多的地方會有人到處向路人表示自己缺錢坐車要討錢、但實際上是用同樣手法在到處騙錢的騙子"一樣。

如果在利害與公德的計較上的話,即使你有善心欲行善行,一旦對方是騙子就會像詐騙集團一樣編故事找藉口來騙取你的善款。
(嚴格來說,這可能助長詐騙者行騙的貪念、讓人性中的善心善舉遭到污化)

但事實上你只是出於自己的好心、並且在力所能及的範圍內去幫助對方,你並不會計較對方是什麼人,而是出於你的善念去相信他搭你便車並借你錢的原因而直接捐點錢給他當車費。
(雖然搭高鐵不管單程來回或遠近,車費肯定都不只三百元)

我認為你的舉動很值得肯定,至少我們行善縱有原則及底線,但善舉可大可小、也因此能調整原則及底線。
不過我會建議你了解自己行善的能耐再去做會比較合適,因為即使人性中有善,但人性中也有惡。
即使你哪天遇到相同的情況但你沒讓對方搭便車或捐錢給對方,我認為這也沒錯,因為只是看你要不要行善或能耐在哪而已。

作者: as7793019    時間: 2014-11-2 07:59 PM

我覺得你做得很好
就算是被騙也沒關係 但前提是像你這樣子的情況
這種小錢 如果對方是要騙你 那也代表他真的很需要這筆錢
所以 不管是真的假的 你都做了一件善事
而且你也覺得自己日行一善 這是最重要的 因為做善事就是要讓自己開心而已
然後
如果你是我的家人我也會念你 但心中會覺得你做得很好
或許家人念你是因為會擔心你以後受騙吧
給你一個讚啦!
作者: hanson123555    時間: 2014-11-2 08:06 PM

我大概不會吧 認識的大概就會!
作者: 3825g4    時間: 2014-11-2 08:09 PM

作者: allblue10    時間: 2014-11-2 08:15 PM

其實你這樣的善心是沒有錯的
只是現在這個社會有很多人會利用善心來做壞事
所以在做善事之前....一定要確保保護好自己
((如果是我會直接載他去找警察))
作者: hgg373b    時間: 2014-11-2 10:08 PM

要不要幫通常都是一念之間
看當下那個人給我的感覺吧
但現在很多詐騙集團就是了
沒錢坐車這件事來說吧...如果不夠錢坐高鐵
那為什麼不選擇相對便宜一點的台鐵呢

作者: forget0422    時間: 2014-11-2 10:15 PM

真的很難分辨 現今社會有需要的人和假裝需要的人
作者: sh671217    時間: 2014-11-2 10:16 PM

作者: Cecilia5420    時間: 2014-11-2 10:19 PM

幫助別人是好事,問題是現在很多人裝神弄鬼,已經不知道哪個真哪個假了。

所以最好的方法還是請警察幫他最安全。
作者: 煞魄    時間: 2014-11-2 10:23 PM

日行一善沒錯!! 但小心有詐  像這樣 我會婉轉跟他說有事或身上沒帶錢 因為一看就知道可能騙人的 不然可以去警察局 找警察幫助 ~
作者: 心機無限重    時間: 2014-11-2 11:59 PM

作者: 12141512    時間: 2014-11-3 12:05 AM

小弟本身 身上沒帶很多錢
但在我的能力下的 都會幫忙
但最近社會風氣低下 熱心幫忙要小心 別被有心人陷害喔

作者: misiagene    時間: 2014-11-3 09:40 AM

可先注意是否為集團所為

若是 不妨先報警處理

作者: jerrywendyt    時間: 2014-11-3 11:54 AM

可以協助他到警察局求助
作者: sorasora2    時間: 2014-11-3 12:52 PM

你的善沒有錯

但是你應該想得更周延些

警察局通常都願意借錢給缺車資的人

不論借的人士惡意或善意

通常可以在你說出要帶他到警局幫忙時顯現出來

這個社會的善已經被些人惡用了

不能讓這狀況繼續惡化下去

最近很多騙子,好手好腳到處騙錢,我女友之前看到一個男的整天在台北車站借錢==整天歐....
根本就是騙錢
作者: dennyhuang1216    時間: 2014-11-3 01:29 PM

以出發點來說你的確是做善事,家人擔心的點是你可能被騙或利用。
作者: h57523486s    時間: 2014-11-3 01:44 PM

作者: 幻月風天    時間: 2014-11-3 01:48 PM

我覺得做得很好,畢竟幫助人是好事,不過下次有這種事情還是盡量交給警察處理吧~
作者: diablo1117    時間: 2014-11-3 01:48 PM

除了多積陰德~
不過你會發現心情額外的好
作者: qoq1234    時間: 2014-11-3 01:49 PM

作者: edward01162002    時間: 2014-11-3 01:50 PM

如果是要借車資,可以向警察局尋求協助,你做的也沒有錯!只是可能有點超過就是了!
作者: hodala579    時間: 2014-11-3 11:45 PM

很讚賞您的善心與善行,亦認同您的正向態度
但現今非"大同世界",社會上存在著諸多的吃藥吸毒
與多少的好逸惡勞,而衍生了"詐"與"盜"的潛藏
所以在待人處事還是要存有"害人之心不可有,防人之心不可無"
正向的態度也要加入反向的思考,善行被利用污化破小財無傷害可一笑之
然現詐騙猖狂橫行,善心的您也要存有警戒心

作者: v85156404    時間: 2014-11-4 09:08 AM

作者: jackielin999    時間: 2014-11-6 02:03 PM

大大的出發點是很好,但是有點危險,萬一遇到歹徒把刀架在你脖子上就麻煩
作者: bnb9501    時間: 2014-11-7 01:41 PM

現在這個社會太複雜
也不知道他是好人壞人
但你的善心確實應該被褒獎
作者: alarm1978    時間: 2014-11-14 02:06 PM

作者: 林邊圖書館    時間: 2016-7-13 07:17 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www25.eyny.com/) Powered by Discuz!