伊莉討論區

標題: [原創]有哪些人會看小說看到越來越痛苦..... [打印本頁]

作者: 兔鳥    時間: 2013-10-26 02:18 PM     標題: [原創]有哪些人會看小說看到越來越痛苦.....

不知道各位有沒有看小說看得很痛苦過,但是我有......原因就是...網路論壇上的長篇小說或下載下來的TXT檔,它們文章內容里錯漏字太多了,看得我好痛苦啊!!
可能是我的個性問題,我看得這麼多錯字、漏字、標錯標點符號等,都會讓我很痛苦,然後越看越火大。
火大到最後的結果就是......邊看邊改錯字或補漏字(僅限TXT檔)
這是我看小說會越看越痛苦的原因,不知道各位有沒有其他看小說看得很痛苦的理由~

作者: may02    時間: 2013-10-26 02:43 PM

長篇小說會為了猜一些簡體字是啥意而有所煩惱
短篇小說則是一本如果超過一半都是肉文而有所不耐就會快捲跳著看

作者: hi54188    時間: 2013-10-26 10:52 PM

同音不同字還好 比較痛苦是一段亂碼字 更痛苦的是缺漏一段字 無限痛苦的是突然的結局...
作者: pol258654    時間: 2013-10-27 04:37 PM

流水小說 看到最後都會想睡著了  
有些作者感覺很機車 明明還能寫下去
卻來的結局 每次都會很無語
作者: jollymimi    時間: 2013-10-29 09:39 AM

作者: sam87115    時間: 2013-10-29 02:58 PM

真的 如果遇到錯字會很痛苦 亂碼更慘
所以直接看線上的八 電子書比較多
作者: 兔鳥    時間: 2013-11-12 01:45 PM

may02 發表於 2013-10-26 02:43 PM
長篇小說會為了猜一些簡體字是啥意而有所煩惱
短篇小說則是一本如果超過一半都是肉文而有所不耐就會快捲跳 ...

短篇的話我不太清楚(因為不看短篇小說)
長篇的話~說真的,出現一些簡體字也真的讓我猜了老半天,尤其是簡體加亂碼...
作者: oejk97614    時間: 2013-11-12 02:47 PM

作者: s012101    時間: 2013-11-14 11:16 AM

作者: shenyouru22    時間: 2013-11-14 09:10 PM

我比較痛恨的事簡體字多看不懂 用轉繁體自三部五時就給你圖 難道不知道有人看不太董簡體字
作者: j2002267    時間: 2013-11-14 10:23 PM

最怕的是還碰到亂碼之類的,有碰過突然一大段都亂碼,想大概猜再寫什麼都猜不出來。
簡字的話到還好。
作者: moon60123    時間: 2013-11-15 01:47 PM

簡體字還好吧,用word的校閱簡轉繁就可以了
亂碼比較討厭,還要再去載其他檔案回來對比一下到底缺了那裡的內容
不過最重要的還是內容啦,相信只要作者寫得夠精彩,無論下載下來的檔案如何破爛我都會想辦法克服的
作者: 張可清    時間: 2013-11-20 10:01 AM

排版有問題跟亂碼超討厭的
不過有時候看到錯別字還是要猜一下是什麼意思
但是好看最重要
作者: 酒醉仙    時間: 2013-11-22 05:21 AM

最痛苦的應該是文章沒區間~
排得密密麻麻的~
全部連在一起~
只看到整個螢幕都是字.......
不只痛苦還頭暈=.=
作者: 雯~~~    時間: 2013-11-26 07:29 PM

作者: shiu    時間: 2013-11-26 09:33 PM

中國小說
我已經很多.都不想看.
租書店租的.有許多
只看1-6本.就停掉的....

伊莉這邊一堆.....
我卻只有斬仙跟異世醫仙看得下去...
很多小說只能看到1-3樓.

在論壇上看到錯字.看的懂就好了沒差.
租書店裡的書.錯字少.
之所以看的難過是.
內容太爛.太無趣了..
練武功像打電玩.吃波菜.升等好容易.
門派..就像資源回收場.
門徒就像撿垃圾的.天材地寶.就跟垃圾一樣多.

最奇怪的是天才就像鬼附身.
突然被XX
體內多出什麼東東.
然後煉丹.武功.什麼多會.像叱吒風雲.鬥魔傳承.

還有一種就是殺人跟殺獸.把屍體鍊化.升等.
整部從頭到尾.都將篇幅字數
用在計算每次殺人.奪了多少東西的比較算計上.
像法寶靈石丹藥之類...

還有一些整部
更是穿插不少馬屁文化.
像異世醫仙那樣....(不過它寫的倒還好.)

作者: chang3    時間: 2013-11-27 10:51 AM

痛苦的事有幾種
1.出現亂碼、一串義意不明的字
2.為充字數而增加的無義意的對話或情節,例如路人對主角的批評或讚美
3.覺得寫的不錯作品更新很慢,常好幾天沒有更新或更新很短

作者: dragon79    時間: 2013-12-1 11:35 PM

文字沒有分段全部擠一起的
還有內容跳來跳去互相沒怎麼關聯的
再來就是內容讓人覺得裡面沒內容水分很多的
情節老套卻重複一寫再寫得
還有開篇很好後面卻質量大幅下滑得
讓人一看就覺得很假沒代入感的
作者: 多多魔    時間: 2013-12-7 12:08 PM

更誇張的是好幾篇連續的亂碼
然後解開發現根本就是沒意義的單純亂碼
作者: 神秘人-1    時間: 2013-12-9 04:17 AM

小弟最近也有這情形,被小說家的老毛病弄到厭煩。
在下舉例幾點
1過度民族主義:華夏最棒,其他靠邊站!
2錶了立牌坊:左手念經,右手模奶!
3外掛:越級挑戰,還能贏!
4女角不是人:我只愛豬腳!
以上等等……說不完的老毛病,哀!
作者: xz841121    時間: 2013-12-11 07:46 PM

缺段落和亂碼 這比爛尾還煩

缺段落和亂碼 你也得繼續看 找到意思 還好找不到就要猜

常常會在心中把他腰斬了
作者: eagle1981pk    時間: 2013-12-15 09:46 PM

作者: qaz13171933    時間: 2013-12-15 10:58 PM

作者: badguy88    時間: 2013-12-19 03:57 PM

作者: lalawu7337    時間: 2013-12-20 07:16 PM

推一本超痛苦的 好像是貼的人問題還是程式問 前半部分好好的但到了後半個部分整個文章只能形容是天文阿 不是亂碼就是缺段落 沒錯不是缺字是缺一整段文句 最後我只跑去看簡體的但是還是要找有些也是依樣會缺一整個段落 最後找了3~4個網站才終於有找到沒缺的
那本書名叫  迦南之心 作者:緋炎
作者: 吳新    時間: 2013-12-20 09:37 PM

最火大是看到下一章精采的章節的時後
不是跳過章節就是放到不是本小說內容的章節
真讓人火大

作者: blaue_Stadt    時間: 2013-12-21 06:58 PM

漏字及亂碼絕對是看小說最痛苦的兩件事
啊!還有旁邊一直有人在煩你
作者: yanicaliky    時間: 2014-1-9 09:50 AM

對呀, 亂碼又缺幾章真的很火大...特別是已經看超過一半的時候而又在網上找不到下載....
但又有結局給你看, 實在很糾結究竟中間發生什麼事, 誰和誰死了, 誰又和誰一起...

作者: oooppp12340402    時間: 2014-1-10 07:48 PM

的確有這種感覺...
看到亂碼會比較煩!
簡體字我是無所謂  看動漫時就學得差不多了
作者: 天火朱雀    時間: 2014-1-11 12:05 AM

看到簡體字+亂碼+缺文+沒結局.......

有人像我看到這麼痛苦的嗎......最後都索性去找電子書來看....
作者: bazz    時間: 2014-1-11 07:27 AM

作者: hjuyg564    時間: 2014-1-12 05:22 PM

我是看到一開始完全沒有分行就會不想要看
有時候字全部黏在一起就會不想要看

作者: yu791110    時間: 2014-1-16 11:05 PM

我也認為是排版和亂碼
排版不好就算字體放大讀起來還是有些吃力
簡體甚至錯字都還好
畢竟還能從上下文去推測出字或意思
但亂碼真的會讓人不知所云阿....
作者: pol055005    時間: 2014-1-17 06:20 PM

作者: 01586579    時間: 2014-1-18 05:53 AM

最痛苦的是好書太監或是結局爛尾
其他我都能接受
不過最近則是一看開頭就知道是老梗換當不換藥的書一看就知道接下來
不幸阿!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: gogopark02    時間: 2014-1-19 10:31 AM

最痛苦的是看了2年的小說,突然就斷更了......
還聽說作者變更筆名跳巢了,當然所有等更新的書友,都只能默哀了....
這樣的結局,相信碰到的人應該很多吧!
作者: 星光華    時間: 2014-1-21 11:27 PM

我會隨著主角的歷程或是劇情的發展轉換情緒,如果出現遇上危機主角卻只能痛苦卻無能為力的局面我就會開始暴走= =而且最討厭看書看到一辦這裡缺了一章,然後跳到下一章就一整個不知所云,超級火大的
作者: bazz    時間: 2014-1-22 04:25 AM

作者: gnc02350661    時間: 2014-1-22 08:52 AM

最討厭就是少字或是都是符號
遇上簡字還可以接受
可是遇到漏字和亂碼的話真的會讓人看不下去
作者: trace2656    時間: 2014-1-25 08:55 AM

首推 漏字 漏章節 和亂碼
之前看天魔神譚幾乎3篇就有一段亂碼
最後只好看實體書

爛尾但是中間好看的多少能接受
但是連中間都爛掉的真的讓人看不下去
主角爆發越級打怪沒問題,但是從第三章越級到上千章根本就是複製再複製
台詞都一樣 : 不可能,他不是只有XX級嗎?怎麼這麼強!!

對手囂張的情節好歹也要有新意,來來去去都那幾句
(你當主角的練等對手永遠是哥布林嗎??)
"等XX死之後我就能得到OOXX了,哈哈哈"
"看XX能囂張到哪去,回頭我就叫父親去對付他"
"他只有XX級,憑什麼跟我鬥"
這樣的爛作者看過一次書之後從此跳過
作者: edarsen    時間: 2014-1-25 04:30 PM

通常最痛苦的都是看到最精彩的時候斷更,或是還要等明天才能看吧
作者: 鬼夜風    時間: 2014-1-27 04:05 PM

作者: roland555    時間: 2014-1-28 10:06 AM

無限痛苦的是突然的結局...
作者: lineages    時間: 2014-2-3 05:14 AM

不能說是哪些人看小說,應該說是哪些情況的小說會越看越痛苦。

至於你說的字體對我來說還好...我反而比較在意小說的合理性。

舉例: 昨天看的小說(妙手狂醫)看到兩百多章左右就完全看不下去了。

主角遇到女的就軟蛋,喝酒誤事後隔天又喝的不醒人事,忍者要殺他被他所擒後

因為該忍者漂亮,直接放了該忍者...有沒有搞錯,乾脆脖子伸給他砍算了.......

還有不排版,完全不分段擠在一起,不曉得是網站問題或者作者&轉帖者的問題

最後如網遊類型的數,有的都太多太扯一個幫派數十萬上百萬人,幫派令上千萬上億...

過度裝備(件)十萬百萬起跳...完全沒意義.....感覺跟本就是湊字數用的!!!!~~~

作者: basdableda    時間: 2014-2-3 10:06 AM

清校無刪完正版OP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@!!!!!!@@!!!!!@@@@!!!!*!@@!!!
作者: eynyluminous2    時間: 2014-2-4 01:09 PM

作者: a159a159aa    時間: 2014-2-4 08:11 PM

描寫細節同一個地方打轉太久、配角喜歡上主角的原因很詭異
主角時不時地開掛
看到一半被雷到就會很痛苦ww
是說標題有些詭異 有哪些人會看小說看到越來越痛苦.....
有哪些點會讓小說越看越痛苦才是吧?

漏字、錯字或標點符號亂跳的問題我如果都看得懂還是會接下去看
樓主說的漏字亂碼如果很多我就會重新找來看了 或去載修改器自己編輯修改
可是如果排版很差我就會果斷放棄
作者: 兔鳥    時間: 2014-2-4 10:20 PM

a159a159aa 發表於 2014-2-4 08:11 PM
是說標題有些詭異 有哪些人會看小說看到越來越痛苦.....
有哪些點會讓小說越看越痛苦才是吧?

標題很詭異嗎?!!......恩~好吧,也許真的詭異,但是有人回我就好,這標題詭異的事就~放一邊吧!!(笑)

關於錯字漏字,我也覺得看得都就好,我只是會很手癢的改寫,但是亂碼和標點符好我就真的很受不了,因為那錯誤都是一大串的(也有可能是我運氣差,找到的都是這種的)太多我真得受不了~

有時我還看到很詭異的情形,就是每段的文字大部分都很正常,但是裡面會穿插好幾十個詭異的字,而且我完全看不懂那是什麼字(也有可能我不認識這些字,都我很清楚這些字不因該出現在這些內容裡)所以我才會看很痛苦(以上都是我在電子書裡很容易碰到的情形,如果有人說:不會啊!我很少看到這種情形啊~.......那我只能說算我倒楣了,找到的都是這種的.............)
作者: myknight    時間: 2014-2-5 09:37 PM

看得很痛苦阿~我有耶
尤其是在被一些像御我、蝴蝶、龍雲、方想等等大人養刁胃口之後
我發現我的書荒就越來越嚴重了,唉,不知幸還是不幸

有錯字、缺漏頁的書,若是不太嚴重我可能還會繼續讀
不過我有遇過通篇沒標點符號的書,那就真的沒轍了,只能棄書

最讓我痛苦的書首推種馬文吧
一堆女的莫名愛男主愛個賊死,有的還會主動幫男主找小345
理由居然是"他太強了,我承受不住,要找姐妹分擔!"
真的是OOXX%*#&是有多自卑自戀的作者才寫得出這種把女人當白痴的爛文!!!
完全無法接受!

另外會讓我痛苦的文是文筆爛的文
這很難具體描述
就是寫文章沒重點,不必要的廢話、場景描述、對白寫太多
要不就是流水帳,或是形容詞用得很乏善可陳
舉例來說,有的人會寫"我帶著墨鏡,吟著詩,手拿一杯紅酒,多麼飄然出塵......"然後下一段就是對死黨飆國罵在內心感嘆"哥這麼個有氣質的人被周圍人弄俗了..."
(這是我剛刪掉的"雜牌救世主"的開頭)
真是,我快吐了!!!
更誇張的是有的人視角沒抓好,第一人稱卻能知道他人想法= =
文一整個狗屁不通,讓我看了非常難過~

另外我有點不喜歡的文是有一陣子流行的女主異界大陸的書
不是所有這類書都不好看
而是可能大家很難做出突破
所以只一些好看,大部分雖然說女主很強
但背後一定都有一男主比女主更強,只是不表現出來,不搶女主風頭
在女主遇到困難才默默冒出來如外掛般掃平一切阻礙= =
這樣很無聊耶~而且感覺就是女生還是沒甚麼用,男生才是最強
讓我覺得有些無言...

所以會讓我痛苦的文綜觀起來似乎不少耶...
我果然是被大大們養刁了胃口XD
期待更多好書解救書荒XDD

作者: fq0012    時間: 2014-2-5 10:09 PM

最討厭遇到亂碼........錯別字還好 至少還看得懂
作者: 3131513    時間: 2014-2-12 05:33 AM

討厭亂碼 最討厭沒有排版  亂碼還好 可以去其他地方 找來捕 沒排版看的真的很痛苦 很傷眼
作者: atlantiswing    時間: 2014-2-16 01:47 PM

作者: a1234341    時間: 2014-3-15 03:25 AM

看到精采的一段突然跳章==
作者: 逆炾    時間: 2014-3-15 01:22 PM

有~去看幻世之刺客傳說
看到最後面
包證你蛋疼-.-  完全不想看下去
作者: shuang34219    時間: 2014-3-30 11:16 AM

會看的很痛苦的可能原因還蠻多的:主角開太多外掛、劇情無趣、錯字太多、千篇一律的梗,還有一個我個人覺得蠻重要的就是''沒有好好分段'',這讓我看文章的第一個瞬間就不想看了,多傷眼睛阿。
作者: kmkmzxzx2003    時間: 2014-5-18 11:01 PM

基本上因為從網路上抓下來的所以我不太挑剔啦
可是如果遇到排版很爛或是字都連在一起
那真的很讓人抓狂...
作者: jamie2005mo    時間: 2014-5-20 07:57 PM

最討厭有一些長篇小說,雖然是長篇小說,但它就有完沒完的,有一本小說不是等待更文,是已經完結了,足足讓我看了一個月!
作者: roland556    時間: 2014-6-18 10:12 AM

有兩種會讓我覺得痛苦,

一種是等很久很久才更新,

一種是看了半天結局有夠鳥,

這兩種超痛苦!
作者: roland556    時間: 2014-6-18 10:13 AM

酒醉仙 發表於 2013-11-22 05:21 AM
最痛苦的應該是文章沒區間~
排得密密麻麻的~
全部連在一起~

不能同意你更多了,這點的確是很痛苦,

無關乎劇情好壞,結局完整性,

純粹就是閱讀上的痛苦啊
作者: zasxxcds    時間: 2014-7-11 04:34 PM

真的 有些不是漏字 就是 亂碼 都要自己去想一下 它到底想說啥
作者: ammer0109    時間: 2014-7-27 08:30 PM

我覺得最痛苦的是看文看到一半要收費了
但我卻無法訂閱 因為我在台灣買不到他們的充值金
去網路上找 也只有出到他的免費文章 想要看卻看不了
明明我想買卻買不到 心裡很癢卻抓不到 真是太痛苦了!

作者: 紫星菲爾卡娜    時間: 2014-8-1 12:14 AM

我個人有在寫小說(雖然很久沒寫了...
我看了各位的留言  我覺得現在的小說好像很多都有爛尾獲邀展的現象
我是最近才辦帳號  我之前寫的也閒置了一段時間...
我現在回去繼續的話我想先想好劇情  結局  應該會比較好吧
作者: craxp    時間: 2014-8-1 08:05 AM

遇到這情況讓人越看越火大

看到精彩時候跳字整個

錯字 羅馬拼音 還要去找別處的來互補  

作者: chanricher    時間: 2014-11-19 01:33 PM

作者: 爺很帥    時間: 2014-11-19 08:32 PM

作者: terry850324    時間: 2014-11-19 10:05 PM

有時候碰到作者會重複寫某些特定的詞,就會很想把那串字改掉

明明是很不錯的小說,卻被這種東西搞得有點冒火w

像是 龍王的女婿

作者常常會隔兩個段落就會出現:【一種XXX的感覺】
見鬼...明明可以換種表現手法的
作者: jacklee2302    時間: 2014-11-20 11:42 PM

說實話~~那就去看正版的巴

雖然要錢

但是錯字會比較少一點

像我也是因為這樣在幾年前開始改看正版了
作者: mobetau73899    時間: 2014-11-21 11:09 PM

虎頭蛇尾最痛苦

剛開始看得很開心  到中後段開始拖

明明可以在某處結尾卻硬要寫,結果不是爛尾就是太監了

然後詞不達意也很討厭
作者: zidane0000    時間: 2014-11-21 11:52 PM

每次看一看 就會變成亂碼
有點淚崩的感覺 精彩地方啊大哥
早不來晚不來
偏偏現在來!!!!!怒吼
作者: hsiangli58    時間: 2014-11-22 06:34 PM

其實說穿了....就是用來打發時間....除非你是書評....無然用輕鬆的心態來看書....會有很多樂趣的....本來看書就是休閒....因為休閒反而看的痛苦....那不如不看....
作者: buttery161    時間: 2014-11-22 09:57 PM

網路小說如果字全部擠成一團、沒用全形標點符號 會看得非常痛苦

然後就按下xx……
作者: aaa07968    時間: 2019-6-27 09:54 AM

基本上跳章 漏字都會想哭
尤其上一個章節準備進入戰鬥高潮
下一個章節直接跳到戰鬥結束收尾的部分
眼淚真的會流出來...
作者: 東零    時間: 2019-7-14 06:17 AM

看到正精彩的地方很急著看下一頁時結果下一頁變成別的小說還一大段
作者: gnn721013    時間: 2019-7-14 11:00 AM

如果是中國小說還好,出現亂碼,再找都找的到資源,最怕是輕小說
現在越來越少免費看的地方了,而出處通常都是同一個
內文亂碼、錯誤都找不到替代的地方。
作者: wolfdash    時間: 2019-8-25 01:46 PM

《《馬來西亞人,簡体繁体我沒問題,都能看。亂碼缺段落文章也可以上網補全。
我本身無論如何開始看一定看到結局為止,無論好爛與否。這也導致了看爛書時痛不欲生。。几乎想殺掉作者再自殺。
唯有兩次受不了棄坑的,忘了書名,好像什麼兵王之類的,看到3000章是真的病倒受不了。無理由無限制無節操推到女角色,無上限提升能力,什麼武术》古武》真古武》神武》仙武》宇宙武。。。無限到直接變修仙,劇情無限陰謀,就是陰謀中有陰謀再有陰謀。。。有完沒完,再那種中國華夏獨尊,美國日本就是無限低能。
這種真的是看到痛苦不堪,還簡介里寫無限推薦一堆書友洗地如何好看,被騙去折磨
作者: 荒神    時間: 2019-8-28 09:02 AM

我最怕遇到打怪練工類型的小說修練什麼的隨便帶過就好.不需要十幾話都在打根據情無關的野怪會看到睡著
作者: 荒神    時間: 2019-8-28 09:03 AM

我最怕遇到打怪練工類型的小說修練什麼的隨便帶過就好.不需要十幾話都在打根據情無關的野怪會看到睡著
作者: chang3    時間: 2019-8-28 12:08 PM

痛苦的是明明作者的文筆很不錯
但不斷在重覆類似情節
以修真為例
主角從凡人被欺負 後來有機會可以到修真門派 從雜役做到外門弟子、內門弟子
每一階段都有人想打壓他、欺負他 然後他都先抑後揚 把人吊打
然後這裏已經沒有敵手了 才知道外面有更大的世界 而那時他可能練氣完成或已經築基了
於是他到了更大的門派或更高層次的世界 那裏金丹滿地走 練氣築基不如狗
於是又開始了被人吊打再把人吊打的過程
然後再元嬰 修仙 再不斷的重覆
明明作者寫的不錯 但越看卻越不耐煩 雖然情節、場景、招式、人物什麼的都有變化
但給人的感覺卻是不斷的重覆 於是一邊想看下去、一邊又覺得很煩
很痛苦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www25.eyny.com/) Powered by Discuz!