伊莉討論區

標題: [柯文哲:邦交全斷光還是活得好好的][Yahoo奇摩][2019-09-20] [打印本頁]

作者: jacky0603g    時間: 2019-9-20 03:39 PM     標題: [柯文哲:邦交全斷光還是活得好好的][Yahoo奇摩][2019-09-20]

Yahoo奇摩(即時新聞)        
2019年9月20日 下午12:06

台灣與南太島國索羅門群島斷交後,另一太平洋友邦吉里巴斯又斷交。台北市長柯文哲表示,我們越表示太在意的態度,大陸就更樂於幫我們搞斷交;台灣要建立「就算邦交全斷光還是活得好好的」機制,大國實質外交要鞏固住。

[attach]128782110[/attach]
針對台灣邦交國,台北市長柯文哲表示,要建立邦交全斷光還是活得好好的。(中央社)

台北市長柯文哲今天出席社區照顧關懷據點聯合成果展,會後接受媒體聯訪時被問到邦交國再生變議題,他說:「我們越表示太在意的態度,大陸就更樂於幫我們搞斷交,應該要擺出不在乎的態度」。

對於吉里巴斯恐與台灣斷交的消息,柯文哲說「那有什麼關係」,並說台灣要建立一個「就算邦交全斷光還是要活得好好的」機制。

柯文哲指出,這些國家對台灣的實質影響很小,「只是這種心理層面...坦白講連心理層面也沒有,只是門面而已啦」,台灣還是要務實外交、鞏固住大國的實質外交,其他的反而實質影響不大。

媒體問昨天柯文哲臉書讚數飆升、被質疑買讚一事,柯文哲表示「我們是絕對沒有錢買任何東西」,也不希望看到網站或臉書成為網軍的戰場。

※ ※ ※

哇…強國又付了五億美金出去了,拍拍手…
我們小國本來就沒法子跟強國比口袋…那是美國要煩惱的事…
馬八年這麼聽強國,也還是給挖走邦交國…少了這麼多邦交國…好像也沒什麼感覺有差別

補充內容 (2019-9-20 05:00 PM):
吉里巴斯轉向中國 AIT:深感失望2019-09-20 14:55…我國畢竟只是美中二國夾縫中的小國…南太平洋的小國布局是美國和強國的事…相信美國會比較緊張

補充內容 (2019-9-23 01:49 PM):
「從1971年10月25日到1972年年底,在這一年又兩個月的時間,中華民國失去了20個邦交國。」…到現在還不是好好的…

補充內容 (2019-9-23 03:06 PM):
范世平今(22)日在臉書指出,「中華民國」1970年退出聯合國,至蔣中正1975年死亡,5年內斷交41個邦交國,失去友邦至今,台灣也是活得好好的,是一個主權獨立的國家,就算零邦交國,台灣還是有人民、土地、政府與主權的國家構成要件
作者: steven_lu    時間: 2019-9-20 03:57 PM

台灣又不是國家名稱,那來邦交?
是台北政權代表中國建立的邦交斷了
人家現在承認北京政權才是代表中國,這叫回歸聯合國大會決議案
中國這麼大,人家要個幾億鎂金援不為過吧?
台灣地小人少,硬是去爭這個代表權做啥?錢留著自個用吧!
作者: zogol    時間: 2019-9-20 04:01 PM

是啊,茶餘飯後還可以拿來笑蔡政府的無能和永不下台的外交部長。
作者: yimemari    時間: 2019-9-20 04:48 PM

就像某人說的啊
斷了"中華民國"邦交國
我們可以用"台灣"去交啊

作者: wenyu1548    時間: 2019-9-20 05:28 PM

柯P講得沒錯,這些邦交國有甚麼實質幫助
一天到晚就只會伸手要錢
左手拿完台灣的錢右手再向中國要
當台灣想要加入國際組織,這些國家一個屁也不敢放

作者: Cancer555    時間: 2019-9-20 05:49 PM

重點是原本可以好好相處不用斷交的 也不會被多要錢 兩岸搞對抗便宜了誰? 蔡承認兩岸同是中國人有很困難嗎?
作者: dvdbdvdb013    時間: 2019-9-20 05:56 PM

與中共建交,爽到官員,苦到百姓

台灣主要貿易對象也不是他們吧,斷光了有差嗎

省下來的錢就給國小、國中營養午餐加菜

中共加油,繼續撒幣,把台灣年輕學子餵得肥肥的就靠你們了
作者: gogosp    時間: 2019-9-20 06:00 PM

我個人的意見其實台灣沒有這些小朋友們的友邦還是可以生存下去,因為我們不靠他們創造自己的經濟實力呀!
作者: mpsamliang    時間: 2019-9-20 06:01 PM

我真的贊成這個論點,我們之前的邦交國真的只有伸手,完全沒什麼幫助也沒有交流,就是索取財物,看了就討厭
作者: ben6705    時間: 2019-9-20 06:06 PM

斷交就是總統無能所致
台灣邦交的國家都是一些不起眼的小國
連小國都看不起台灣總統
都斷光光外交預算一年比一年多  冗員一直增加
就不用在當凱子把國人的納稅錢送給哪些小國了
民進黨泛綠獨吞  所以柯文哲可分到很高興

[attach]128783024[/attach]

作者: a850057    時間: 2019-9-20 06:56 PM

那些小國要的是錢,有錢的才是大爺,對我們的幫助不大,沒了他們也無所謂,我們跟無邦交國也是一堆往來,沒差這些小國.
作者: molitor    時間: 2019-9-20 07:00 PM

總是需要活下去的呀,真的是沒有錯。
作者: tim098866    時間: 2019-9-20 07:32 PM

柯文哲說的沒錯
但是這樣外交部就可以廢掉了
不要再用金錢外交了
作者: honesy    時間: 2019-9-20 08:14 PM

這些小國都是要錢和援助

其實把那些錢拿來照顧國民會更好
作者: 金凱杜    時間: 2019-9-20 09:14 PM

所以為啥要先送錢來建立邦交呢
作者: chang19801211    時間: 2019-9-20 09:51 PM

陸委會已經名存實亡 再斷15個邦交國 以後外交部也可以廢了 中華民國將成世界上唯一沒有邦交國的國家 民進黨過去常說中華民國是不正常的國家 的確 在民進黨執政底下 中華民國的確是越來越不正常了
作者: chang19801211    時間: 2019-9-20 09:54 PM

柯P這種用"活得好好的"來當作要不要在乎的標準 我完全不認同 如果是這樣 那阿扁貪汙我也活的好好的壓 私菸案我也活得好好的壓 這社會 這世上許多不公不義的事情天天在發生 我也活的好好的壓 何必在乎呢
作者: orangefamily    時間: 2019-9-20 10:19 PM

斷一斷也好..只會要錢..要爭取國際地位..都不敢說話..這些國家..在國際上也沒甚麼地位可言
作者: lilacq    時間: 2019-9-20 10:37 PM

無能的政府就只會養一些臉皮厚的政治官員 . . .

作者: benq0223    時間: 2019-9-20 11:23 PM

不就是拿阿里巴巴跟騰訊的錢去買外交
作者: 阿拉丁    時間: 2019-9-20 11:28 PM

能力越大,責任也越大。

恭喜民進黨證明了,台灣沒那種能力。
作者: 陳阿唱    時間: 2019-9-20 11:51 PM

在乎那些重利小國的邦交,還不如重視實質貿易的歐盟,美國,澳州,加拿大,南非等大國來往啊!開口閉口死要錢的國家不要也罷,加強能讓我們賺錢或提升國防,科技的國家之實質來往較重要!以前羅德西亞在世界上被孤立,不被承認,但也活得好好的,也終於獨立成現在的辛巴威共和國啊!
作者: body007    時間: 2019-9-21 12:02 AM

台灣要建立一個「就算邦交全斷光還是要活得好好的」機制

重點就在這一句,但台灣只會想抓戰犯。
作者: pop22058    時間: 2019-9-21 12:31 AM

老實說 跟這些邦交國建交一點好處都沒有
反而還會浪費錢和資源
而且都建交一些根本沒聽過的國家
這種撒幣外交真的是寧願不要有邦交國
柯P的發言就很好啊

作者: gaisuke155    時間: 2019-9-21 12:37 AM

不需要總統就不用外交了

好棒棒的邏輯

作者: pk怪    時間: 2019-9-21 07:56 AM

沒有外交等到中共要打你的時候就沒有任何國家會幫你說話了

你想加入參加國外組織.也沒人會幫你說話

為何現在台灣在國際上越來越沒人在乎

就是你把所有人都得罪光了

別人就算想幫你說話

你說我不要邦交國

不要國際上的別人幫我

我們要自立自強

我們要獨立自主

不要任何人當我門的朋友

厲害了我的台灣

作者: juneqcd1    時間: 2019-9-21 09:11 AM

沒有這一些金錢外交的小國,臺灣也還有一百多個免簽證友邦,沒有大使館,至少還有個辦事處。
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-21 11:02 AM

台灣要建立「就算邦交全斷光還是活得好好的」機制

點贊!!
作者: ueibobo    時間: 2019-9-21 11:32 AM

邦交只象徵意義,遠不如美國重要
作者: 李很白    時間: 2019-9-21 12:36 PM

台灣外交朝零前進也未嚐不是件好事,大家出國玩,會去這些邦交國嗎?
作者: lpwhiteman    時間: 2019-9-21 01:03 PM

真的~或許都癈掉才可以重來!!!
作者: c_jacob    時間: 2019-9-21 03:06 PM

雖然有邦交國很重要, 但金錢外交的友情也只是一時而已, 放棄吧!!
作者: ztan6661    時間: 2019-9-21 03:43 PM

也是拉...那都是些小國...只會要錢而以...對我們沒有實質的幫助....
作者: tze524    時間: 2019-9-21 04:44 PM

國際間本來就是利益關係就是很正常的事情,台灣也要自己思考哪些邦交國爭取到才是對台有更大的利益。
台灣就是圍繞美中兩個大強權在鬥看你自己想站哪一邊,一邊是只想撈你錢的商人、一邊是只想吞併你的野心家,不要說什麼能夠保持中立兩邊都討好這件事,歷史上總是告訴我們要選邊站,不選邊站就等被兩邊揍,不過既然要選就要選會贏的那邊。
換個角度想中國施壓的越嚴重,跟中國不友好的國家或想打壓中國的國家就會對我們越友好,外交本來就不能短視近利。
作者: shinosakii    時間: 2019-9-21 04:56 PM

科p這句話說得沒錯阿 跟這些小黑建交 還不是就是要錢而已
作者: 洪文聰    時間: 2019-9-21 05:14 PM

朋友很重要!和氣生財!台灣外交處境就是如此!兩岸關係也要重視
作者: duckman    時間: 2019-9-21 05:56 PM

將自己的國內的事務做好,還怕沒朋友?
以人做比喻,花錢買的朋友是朋友?
作者: Arima7788    時間: 2019-9-21 11:17 PM

是否為一個國家還要靠別的國家來認同,又不是別國的附屬國

就像是一個人在人群裏面被排擠,就算大家都不認為他算是個人

但是事實就是,他就是個"人",已經是無法抹滅的事實
作者: richmizhen    時間: 2019-9-22 08:08 AM

這些小國家如果斷交對台灣的實質影響很小

與其搞金錢外交不如斷了也好,省下我們的納稅錢
不用跟中共隨風起舞,脽叫台灣的旁邊有這個流氓政府

你每天也是要工作,吃飯,賺錢,國家政府也是運轉

如同柯p:就算邦交全斷光還是要活得好好的.

作者: kzs500    時間: 2019-9-22 01:48 PM

我很好奇的是,如果國民黨執政,他是否還是說一樣的話?
作者: godfather003    時間: 2019-9-22 02:15 PM

一堆幫助不大的友邦
還不如斷掉給對岸花錢買單
實際上還是要跟有實力的友邦做朋友
作者: issueissue    時間: 2019-9-22 02:21 PM

個人對國際情勢不熟,確實不知小國邦交對台灣的實質幫助
作者: holktener    時間: 2019-9-22 02:47 PM

比對台北的市政,新建設了啥?新福利政策是啥?台北市民還是活著啊!日子有沒有變好根本不重要,市長的未來重要多了吧!?
作者: not_so_creative    時間: 2019-9-22 02:52 PM

我相信也是這樣 台灣部會因為沒邦交就會活不下去
作者: LEOBRYANT    時間: 2019-9-22 11:32 PM

我在美國的公司上班有個同事 他是從 貝里斯 去美國的
他問我 你們那麼多 臺灣人 拿錢去 貝里斯 幹嘛
他還說 貝里斯 是個小的不能小的地方 不懂你們去那做啥
我的重點是 錢撒在那 他們的人也不會感激 臺灣的人去那幫忙援助
真的倒不如 把錢留在臺灣就好
幹嘛去熱臉貼人家冷屁股
作者: shadow0731    時間: 2019-9-23 08:16 AM

沒錯
花大錢交一堆沒用的小朋友、弱朋友,有啥用?
既然阿共仔錢多到沒地方花就全交給他們吧
作者: ckckndu    時間: 2019-9-23 09:20 AM

就算斷光了...
民進黨也不敢獨立...
作者: a785487    時間: 2019-9-23 10:09 AM

意思就是要討好中國,其他的邦交國自然就不會斷。
作者: dragonfelix    時間: 2019-9-23 11:12 AM

講的很貼切~
台灣應該更注意能實質彼此合作的國家~
而不是金錢外交~浪費人民的納稅錢~

作者: d01212000    時間: 2019-9-23 12:01 PM

美國如果那麼在意台灣為什麼與我們斷交而選擇與中國建交
在用施捨建立台美關係我只看到台灣成為一個棋子
問題來了有幾個國家承認台灣是一個國家
作者: jkl825    時間: 2019-9-23 05:23 PM

所以是說民眾黨主張放棄外交??????
作者: BC0951049    時間: 2019-9-23 06:55 PM

邦交只是國民黨拿來對內政爭的工具
作者: carlosfathma    時間: 2019-9-23 07:21 PM

既然這麼外行,那還有15個要前的小地方。
怎麼不乾脆主動全斷了?
馬上就可以省下一大筆外交預算,而且外交人員也可以大幅裁掉。
這樣省錢不是很好?
反正是一樣活的好好的,不是嗎?
對了,以後就不要再提進聯合國了,現在沒進聯合國,也沒死掉誰,不是嗎?
作者: jordan23jordan    時間: 2019-9-23 07:46 PM

什麼邦交
只知道靠我們給錢
遇到中國馬上轉向
作者: funing777    時間: 2019-9-23 08:04 PM

是應該彙整一下資料
外交援助跟對台灣的實質幫助有多少
在各方面如雙邊貿易,文化交流等
如果Cp值不高 還是不要勉強吧

作者: mulderfo    時間: 2019-9-23 09:09 PM

希望當柯市長變成柯總統時,台灣可以因為零邦交國,登上金氏世界紀錄...請柯總統說到做到!
作者: alex_kingdom    時間: 2019-9-23 09:48 PM

柯文哲就是太愛講真話了,偶爾說到民進黨痛點,就被潑漆了
作者: volume2    時間: 2019-9-24 02:07 AM

因為你根本不是當總統的料 繼續放氣吧
作者: 虎班貓    時間: 2019-9-24 02:39 AM

少一些酒肉朋友對台灣也不是壞事啦
作者: gavin89333    時間: 2019-9-24 07:27 AM

斷交了,那就把那些錢拿出來編列其他預算做幫助台灣更多福利的事情吧!  希望可以啦
作者: kaijung.pai    時間: 2019-9-24 08:40 AM

交朋友也要門當戶對吧
交不到朋友沒關悉
但不要交到壞朋友
作者: otorijin    時間: 2019-9-24 09:00 AM

其實KP說的也沒錯。 那些小小邦交國其實民生很糟糕,國家實在沒競爭力,他們的確真的講幾句話就得到援助。 大國實質外交還是比較作業,聯合國那些友邦講的話沒什麼用。 大國外交不只英美日韓,也包含與中國的關係。
作者: f9431205    時間: 2019-9-24 09:37 AM

先說說看這些邦交國幫了台灣甚麼事?我覺得還是要看看錢花得值不值得
作者: @水痕@    時間: 2019-9-24 10:37 AM

邦交全斷光
免簽一百多
也是滿諷刺的
作者: nk578    時間: 2019-9-24 05:47 PM

請問這些邦交國對我們有什麼樣的幫助嗎??
或是在商業上有頻繁的往來??
怎麼都是一下聽到是農業團過去或是醫療團過去
然後一些留學生來我們這邊念書
我們有人過去經商或是去念書的嗎?
中共就是看準了對方沒錢,利用金錢攻勢基本上就可以引誘對方
如果我們要花那麼多的錢去幫助一個對我們都沒有任何幫助的邦交國
為什麼不把這些錢花在我們國民的身上呢??
作者: shmjie9811    時間: 2019-9-24 09:15 PM

台灣要建立「就算邦交全斷光還是活得好好的」機制 , 我總算有這麼一次認同柯屁了 , 是啊全斷光就不需要再給牠們大量的金援了吧 , 也就不必被批"金援外交"了
作者: Vincent9133    時間: 2019-9-24 09:51 PM

雖然我個人對"阿伯"有很多意見
但是他說的這句話還真的沒錯
邦交國???
拜託看看現在跟台灣建交的都是什麼貨色
退一萬步來說
有這些邦交國跟沒有差在哪裡
國旗一樣不能公開  國家一樣沒人承認
看看在國際舞台上
支持台灣的  認同台灣的
甚至主動披上台灣國旗的
哪一個是邦交國???
作者: a020212    時間: 2019-9-24 10:04 PM

如果是建立在金錢上的邦交,寧可把那些錢省下來用在國內需要的地方。
作者: undertakerwu    時間: 2019-9-24 10:09 PM

是阿!反正,全斷光了,又怎樣,
還不是一堆產品要靠台灣,
不用怕的啦!
作者: b0923662332    時間: 2019-9-24 10:33 PM

說真的目前剩下的這些邦交國好像沒一個有用的,大部分都是跟我們要錢的
作者: debagakiform    時間: 2019-9-25 03:03 AM

雖然斷交了,但是在不斷的金援外交下對方卻也沒有做出多少回饋,來台交換或駐留本來就少了
在斷交前夕甚至直接召回留學生,既然不留情面那也只能慢走不送
作者: phtn    時間: 2019-9-25 03:59 AM

其實我想大部分的台灣人在乎的是有多少國家可以給予免簽入境,那些所謂邦交國好像給免簽也未必想去
作者: jh02040    時間: 2019-9-25 10:45 AM

自己不強誰會依靠你,一樣的道理,台灣因為政治發展部份慢了其他國家幾年了。大陸都在跑天眼了。台灣還在那邊蓋蚊子館。自己要強不用給錢他們就會自己靠過來。
作者: CHIHWAY2000    時間: 2019-9-25 07:08 PM

台灣邦交都是買來的 
就算有那些邦交國
對方打過來 還是會一樣沒人會理妳
作者: andyhusky    時間: 2019-9-25 08:18 PM

這種草包言論都有人信,國人對於什麼是外交的觀念真的是薄弱到極點...........
不過也沒差了啦
中華民國活不下去
台灣國就算獨立
也不會存在太久
就等著自然統一就好
呵呵
作者: owen455    時間: 2019-9-25 08:23 PM

都斷光光通通送去跟中國要錢啊~
要不到錢不要在那邊哀
別繳錢養乞丐國好嗎~
作者: alex_kingdom    時間: 2019-9-25 08:29 PM

誠實豆沙包真的吃太多了... 民進黨看了也不知道該認同還是該反對
作者: anjoep    時間: 2019-9-25 09:19 PM

其實這倒是事實,反正這些人會跳槽,自然也不會幫忙我們講話
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-9-25 10:30 PM

是阿,與其一直擔心沒邦交,為何不往就算沒邦交也能被國際默認為目標呢
作者: hn13623812    時間: 2019-9-26 04:55 AM

這種邦交國斷了也好!!省納稅人的辛苦錢!!
作者: chengleotei    時間: 2019-9-26 10:49 AM

那種邦交果有甚麼用,斷交就不能去嗎,又去那裡要幹嗎
作者: joelkm    時間: 2019-9-26 11:52 AM

科p出口,聽起來很奇怪,但仔細想想。說的也沒錯。
但要看看是關於什麼事杯。
作者: lien740113    時間: 2019-9-26 02:04 PM

科P就不懂了

邦交國很重要

是國際承認中華民國是國家的証明

國與國才能建交阿

沒知識!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ueibobo    時間: 2019-9-26 02:05 PM

這倒是真的,除非美國放棄台灣,不然影響有限
作者: arleekurt    時間: 2019-9-26 05:06 PM

反正聯合國又沒我們~邦交國可有可無~只不過有些事情變的很複雜吧~誰能統整出所有台灣歷年的邦交國家對於台灣的貢獻跟台灣對於他們的支持的統計表出來~就可以看的清楚了~ 古話說的好,自掃門前雪就是台灣現在能做的事~台灣已經不在是過去那種可以吹噓自己的年代了~哪來的錢一直支持著這些國家~ 人與人之間互相的「互助」達不到的同時~他們離台灣而去投入中國大陸的兩兩互助不就是很正常的「友誼」了..
作者: ax7890    時間: 2019-9-26 05:26 PM

我也覺得斷交就斷交,沒有什麼感覺
話說了與這些只會要錢的阿里不逹的小國建交有什麼用處
把台灣花不完的錢送出去嗎???
要斷就斷吧
斷光最好
表示政府有把關
作者: BC0951049    時間: 2019-9-26 07:34 PM

反正小黑人還是對台灣沒有用處
作者: style501    時間: 2019-9-26 08:04 PM

這句話真的實在!台灣自己先搞好再說吧
作者: 迪X小    時間: 2019-9-27 07:24 AM

邦交國還是留那些會為我們說話的國家就好了
那些只會要錢,最後拿不到錢就在搞斷交
作者: chengleotei    時間: 2019-9-27 08:11 AM

講的也沒錯啦,沒邦交好像也沒差
作者: hihi0929021    時間: 2019-9-27 08:12 AM

他說的,好像滿對的!
呵呵!跟台灣要錢的,就斷吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www25.eyny.com/) Powered by Discuz!