伊莉討論區

標題: 看到有人在聊教召 [打印本頁]

作者: Maxpuma    時間: 2019-8-26 11:52 PM     標題: 看到有人在聊教召

個人教召過第一次就覺得真的很看運氣
出發前都看到大家說很爽很涼很舒服
第一次教召就在中坑,打靶時全副武裝揹著防毒面具跟土工器具和刺刀走到靶場
看到隔壁入伍菜兵脫上衣在行軍還有貨車幫他們載槍去靶場
當下滿腦黑人問號,到底是誰在教召
連集合場到靶場真滴遠,還有政戰主任到靶場教你三角瞄準
單兵戰鬥教練時,隔壁砲兵還有跳砲操跟挖散兵坑
下雨時,上課需移動時一定要穿那臭到一個不行的雨衣
完完全全的按表操課真的是好山好水好無聊
但伙食的確是不錯

晚上睡覺時,天氣熱沒冷氣,上鋪吊風扇的風扇裝反,所以沒風
上鋪晚上大家都睡不著,四個晚上都沒什麼睡到,反而比工作累
我很重睡眠
所以第二次跟第三次都是直接出國

如果你有收到召集令,不是教育召集令
應該可以知道你的教召編號(例如:博愛甲字123456號),可以直接去後指部網站查詢
哪個月份要去,如果是已經有去過的可以知道
教召後的第二年又要再去了,教召編號不會變,所以可以直接查
教召這種東西不是臨時的,所以軍中一定會很早就規劃好了

我最後一次
剛好是在改制(八年四次變成八年兩次)政令發布的那一年
所以很剛好的就隔年不用被召集到

當年其實也不用什麼出差證明之類的
我的做法是查到梯次是哪個日期時的前兩個月
就規劃好出國行程(已訂好機+酒) 然後等拿到教育召集令時
就拿電子機票去後備指揮部說要出國申請免召
承辦人員都不會多問什麼 反而會提醒你一定要出國
ps.這邊記得一個重點
查到的日期要看到你是被召七天的或召五天的
例如教召日期8/3號 五天的你日期就是8/5號才會進去
所以如果是出國的話 請規劃好你的日期

至於跟公司請假也很好請 我直接跟主管說
反正我有去教召沒去教召都是在公司消失五天
出國反而公司還不用給薪(我直接請事假),但是有全勤獎金的要先跟公司說好
在之前的公司遇到最後一次教召時 因職務關係,所以還跟主管
說只飛出去三天,主管反而還覺得很棒只不在三天
重點是後指部都直接跟境管局有電腦連線
所以每天都會自動核對出入境資料

但現在制度改變了,據說今天飛出去,明年又繼續召
除非你飛滿八年到免召

以上都是改制前,改制後我就沒碰過了

作者: a0931115062    時間: 2019-8-27 12:39 AM

現在很難躲了 查的到你買機票的時間
作者: 車車老    時間: 2019-8-27 09:41 AM

個人沒有過教召,現已達除役年齡,在基地是督訓,也不知是否專長裡兼帶駕駛關係,只退伍頭三年,三次當天來回的而已
作者: dragonian    時間: 2019-8-27 02:37 PM

教召聽說越來越不輕鬆了,還好現在不用較招了。
作者: shinosakii    時間: 2019-8-27 03:41 PM

好家在 我當兵當到一半 就轉去當替代役了 替代役不用教召
作者: KOF720310    時間: 2019-8-27 05:27 PM

我一直覺得教召跟運氣沒有關係 我認為是在部隊的紀錄 讓我一直被教召
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-8-27 06:45 PM

退伍後備教召過兩次,
都在不同單位教召,
反正就當作渡假休息,
順便開開同學會!

作者: kyogoku1228    時間: 2019-8-27 09:05 PM

去的時間點很重要....天氣很熱被教召真的狠幹
我兩次去天氣還算OK
我個人去是OK 沒啥好躲的
放開生活的煩惱  正常的作息 腦袋空空的過七天也不錯

作者: 字號燁蓮    時間: 2019-8-27 09:43 PM

現在聽說越來越難躲了

而且今年躲的越多次
明年你優先教召的機率更高
恩..
回去當個夏令營也好啦
作者: windfysp    時間: 2019-8-27 09:52 PM

基本上跟叫召已經無緣了,死也不回去
作者: chiu6212    時間: 2019-8-27 11:27 PM

只有去過一次,因為我是一般兵,所以只有5天,聽說班長一直到營長(都是教召的),就都比5天還久,我還記得都當時的連長,一直學長學長的稱呼大家,是沒甚麼事啦,就看看教學影片,還會去打靶,就當是放假休息,如此而已(最記得就是吃飯不用自己打飯菜,吃完也不用自己洗,都是學兵在做的,想想應該買涼的請他們喝才對)
作者: Marinecrops    時間: 2019-8-28 12:08 AM

我被教召了兩次,第二次時還特地去找指揮官問清楚制度是否更改八年兩次!
得到的答案:「是」,當下很開心鷹為我畢業了!
兩次去打靶都是步行上山去靶場且兩次都滿靶,
第二次滿靶時可以晉級去打300M臥射算是完美END

但~兩次解召時都下大雨....教召期間都是好天氣
作者: balapan.tw    時間: 2019-8-28 10:26 AM

我是士官退伍,教召7天的,個人覺得還蠻爽的,每天就是當米蟲上上課晃阿晃等時間到就這樣
作者: lijp    時間: 2019-8-28 05:05 PM

第一次教召就是11天..也是按表操課.我還擔任臨時教官. 因為教召單位排長不會火炮射向賦予
我只好跳下來幫忙教.還好雖然退伍七年還沒忘...後來還被提報優秀教召幹部...
作者: sos10    時間: 2019-8-28 09:21 PM

如今的教召就等同於當兵時的訓練,只是比較沒像當兵那麼嚴格,因為大家都退役了,教召大部分都五天居多,當然也有一天點召的,但非常的少數.
作者: eynyeddie    時間: 2019-8-28 11:07 PM

那你就是這八年都可以固定出國 很好啊
教召真的沒什麼意義 我覺得是在浪費時間而已
作者: m91    時間: 2019-8-28 11:16 PM

退伍24年了沒被教召過
有被點召一次
就會去吹冷氣上課吃飯 
一天而已 還可以報公假
作者: jaylin2415    時間: 2019-8-29 09:17 AM

教招真的是很看運氣
有一就會有二
但有的人就是不會中
自己有去過兩次
真的有點像度假
作者: adan0133    時間: 2019-8-29 10:56 AM

作者: wda    時間: 2019-8-31 01:05 AM

只被教召過一次.大家都在打屁聊天
作者: mask1491    時間: 2019-8-31 02:45 AM

我都去兩次了好希望再去但已修改了.去了兩次就不會背召
作者: adamlin3873    時間: 2019-8-31 07:30 AM

還沒被召回過~~身邊的人倒是蠻常被召回的..
作者: lemon70612    時間: 2019-8-31 11:12 AM

教召其實很無聊的,尤其裡面如果沒有跟你志同道合的人
作者: maxcockroach    時間: 2019-8-31 11:35 AM

所以現在是八年幾次啊??
不過我已超過八年不用再被叫招了
作者: yawhale    時間: 2019-8-31 12:06 PM

第一次教召就害怕.在新開 先行的士官教召打卡國防部派人來盯.變得超嚴格就算了
食物還有發霉的.隔壁床的沒注意 拉到一個不行.只能說看運氣
作者: 香腸蛋餅    時間: 2019-8-31 01:29 PM

我是覺得沒麼好躲拉,開始上班後覺得進去休息一星期也不錯,什麼都不用想放空就好
作者: xgins123    時間: 2019-8-31 03:43 PM

完完全全的血淚史啊
教召的確跟以前差很多了
作者: 58803194    時間: 2019-8-31 09:30 PM

退伍十年沒教召過不知道為什麼= =?
作者: nick74312    時間: 2019-8-31 11:13 PM

教召~當作是去夏令營就好了
作者: gycan2002    時間: 2019-8-31 11:47 PM

好詳細的解說,不過現在好像越來越難逃過
作者: twlovewubai    時間: 2019-9-1 02:18 AM

教召的上課內容有些很沒有實質教學意義,真心覺得那是在應付而已。
作者: ses766    時間: 2019-9-1 04:36 PM

教召就是回去複習以前基本的課程
雖說還是按表操課
但不會在像當兵時那樣的操了
作者: linalex9001    時間: 2019-9-3 02:21 PM

現在的公務員變聰明了....
很多都要證據了.
要逃...1次當意外, 2次當巧合...第3次....就是蓄意了.
作者: jack841    時間: 2019-9-3 05:07 PM

不會 完全不會想去教召 去過一次超熱
作者: gameking13    時間: 2019-9-3 05:39 PM

現在教召好像規定有改過 一年兵退伍的從去年還前年開始就已經不會被教召的樣子
我最後一次教召其實還蠻涼的 集合操課愛動不動懶懶散散也不會怎樣
作者: coach1203    時間: 2019-9-3 09:04 PM

退伍12年才被點召過一次
而那次又很剛好是在結婚前2天
作者: smahcg    時間: 2019-9-4 01:11 AM

被教召了兩次
基本上就是回去待幾天
作者: wcp8901    時間: 2019-9-4 07:18 PM

我被教召三次
第四次我就...
入學了!
沒錯!
小弟我跑去讀研究所
教官室那邊自然幫我申請免招
然後我就沒被教召過了
各位可以參考一下
作者: jiyo1024    時間: 2019-9-4 10:12 PM

基本上以前能逃能躲的
現在軍中都已防
所以也不用想去逃
反正現在都是四個月兵役不是嗎

作者: kinpplin    時間: 2019-9-7 08:16 AM

新聞有報 躲教召現在很難了
作者: pavabaca    時間: 2019-9-10 12:06 PM

是的 改制後只要今年你沒去 明天肯定第一個招你
就像樓主說的 除非你有辦法年年出國 連續逃8年
後備說的有沒錯 你要出國門問題
不過記得"一定要出國"
為什麼會這樣說 是因為兩年前有一位男性 自以為聰明
買了機票 出關後馬上又入關 然後自以為這樣就算出國了
後來因為後備那邊每天都會有連線紀錄 你是不是真的有出國一查就知道
(你出關後一定要入關 不然只能睡在候機室)
後來當然被法辦了
還有現在教招不比真的當兵 的確要換軍服 持槍 鋼盔 S腰帶
這些都算是合理的範圍 但是不至於要你去跑5000 引體向上10下這樣
至於樓主說的三角瞄準 這個以前也做過 因為有些人甚至連怎麼開保險都忘記了
教招本來就是讓你回憶起以前怎麼當兵
所以短短的5-7也不太有可能操你
當然也會有人說 裡面很硬 當然這是和外面的生活比起來當然很硬
例如要你10點就要睡覺 但是在外面很多人半夜沒有1點不會去睡
所以自然會覺的裡面的生活很硬
作者: chuanpowang    時間: 2019-9-14 10:41 AM

收到教召還有一個方法,只要是在學身分也可以不用教召
作者: 陳阿軌    時間: 2019-9-14 01:38 PM

去爽的壓!部過要看地方有的沒冷氣的很難睡
作者: dora77884554    時間: 2019-9-14 02:46 PM

去幾天而已還好吧
需要出國來逃避嗎
個人感覺
作者: 闇我愛羅    時間: 2019-9-14 05:05 PM

教召還玩這麼硬
真的是不知道變通
頂多拿槍到靶場而已
中坑還是一樣沒冷氣
成功嶺冷氣吹到天亮
午休、吃飯也是吹冷氣吃冰淇零
作者: haojeywen    時間: 2019-9-15 09:57 AM

亂交,過時的方法還在po.
作者: wda    時間: 2019-9-15 11:43 AM

教召真的就像同樂會.很多老朋友見面的寶貴時刻
作者: pipihuang620    時間: 2019-9-15 02:40 PM

現在要靠出國躲教召非常的難
忘記機票到底是要多久之前買才能算
所以才會有人吐槽說你一直待在國外就不怕了~(笑

不過我個人是抽到點招所以沒這問題就是了~
作者: 22331299    時間: 2019-9-15 11:20 PM

被抽到就是命啊... 沒辦法 只要有一次就有第二次
作者: 22331299    時間: 2019-9-15 11:24 PM

長官越大的營區 教召就越精實 不想被召還是出國吧
作者: Blue951    時間: 2019-9-23 12:11 PM

還沒被教召過...都是看別人分享他的經驗
好像有好有壞..
作者: dreamerken    時間: 2019-9-27 08:29 AM

聽說現在都不太能用出國避開教召了~
作者: maxcockroach    時間: 2019-10-12 10:38 AM

我只被典昭過一次
就一天來回
很無聊
有在偏僻的營區
搭車搭超久的
作者: ap60401891z    時間: 2019-10-12 01:48 PM

還好已經教召2次了
這輩子不會在進去了
作者: jamesjoy    時間: 2019-10-12 10:39 PM

我覺得教召有時候讓工作繁重的人造成更大的壓力
作者: 雜遝    時間: 2019-10-13 12:10 AM

看到此文真的心有戚戚焉啊,因為個人在今年初的時候正好被召。

聽到家中來電說接到後備指揮部來電通知時真的滿頭問號外加粗話,才退伍不到兩年就被召。

幾年前剛退伍的同輩都沒被召過,晚退伍的個人居然先中標,更肚爛的是又卡到工作上開始繁忙的時候。

因為是一般兵,只要五天即可,但想到要和當初下部隊時過類似的生活,心情真的非常地差。

去到營區報到並沒花上太久時間,待命時也開始和他人搭話,已有經驗的不在少數,有的甚至逃了七年的時間才中標,被戲稱運氣頗好,撐過這輪後就不消擔心了。

在食堂吃飯的時候偶遇當兵時的同袍學弟,自然而然聊起了營區內的情況,本以為個人已經夠快被召了,但看到足足晚半年下部隊的他也這輪中獎,實在不懂到底是怎麼做篩選的。
身為後勤兵教召被分發到砲班同樣令人匪夷所思,而基本訓練時間就是在訓練我們如何跳砲操,據老鳥們說本回比起印象中要硬得多,以往只消做好後就能開始肝膽相照,本次演練時間增加且較為勞累。

最辛苦的莫過於扛砲了,拆解後部分的零件搬運上真的頗為吃力。

作息上倒是適應得挺快,在沒有外力干擾和誘惑下,幾天幾乎都是十點前入睡,每天睡滿八小時,暫時放空後比起上班時要來得輕鬆。

教召期間天公不做美居多,第二天就開始下整天的雨,此後每逢夜裡必下,且到了解招當日清晨外頭還閃電打雷,上午放晴下午又開始下大雨,萬幸有接駁車送人去火車站,不然要怎麼回家真的成了個大問題了........

作者: bloodkill100    時間: 2019-10-13 12:30 AM

教召真的超煩的
回去看那些爛長官的臉
嘔嘔嘔嘔
作者: jerry998833    時間: 2019-10-13 12:54 AM

退伍好幾年了,都還沒教召過
感覺應該不太會中了
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-24 07:22 PM

教召時沒有被操,都是上課,然後上課都是自習,就是坐在草地上發呆,每看一次錶才過去一分鐘。
作者: davety    時間: 2019-10-24 07:23 PM

個人感想:教召比當兵還要浪費生命。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www25.eyny.com/) Powered by Discuz!